Home | Сериалы | Мнение об Altered Carbon

Мнение об Altered Carbon

Если оценивать Видоизменённый углерод (Altered Carbon) по шкале от 1 до 10, можно легко ставить 5. Первая половина сезона — необычное повествование о необычном мире, населённым необычными персонажами. Вторая половина — сборник клише, банальностей, натянутой на глобус мотивации героев и уныния от осознания того, что заявленная в первых эпизодах интрига на деле оказывается примитивной выходкой местного ультратехнологического «Фантомаса». Правда, ругать авторов за это совсем не хочется, потому что тут всё решают актёры.

Сюжет

В антиутопичном мире романа человеческие личности могут быть оцифрованы и загружены в новые тела, названные «оболочками». Большинство людей имеют мозговые импланты — стэки, которые содержит их сознания. В случае смерти тела стэк может храниться вечно. Католики решают не менять оболочки, поскольку верят, что после смерти душа отправляется в рай и не может перейти в новую оболочку. Это делает католиков хорошей целью для убийств, поскольку убийцы знают, что жертва не будет воскрешена для дачи показаний. Одна из сюжетный линий романа — резолюция ООН, позволяющая изменить это юридическое положение и позволить властям временно поместить убитую католичку в новую оболочку для участия в деле об убийстве.

Большинство людей может позволить приобрести себе новую оболочку к концу своей жизни, однако они не могут постоянно обновлять свои тела и каждый раз проходят через все стадии старения. Это отбивает желание менять оболочку больше чем один или два раза. Так что хотя обычные люди могут жить, в теории, бесконечно, большинство выбирают этого не делать. Только обеспеченные люди могут позволить себе постоянную смену тел. Такие люди зовутся Мафами — отсылка к Библейскому персонажу Мафусаилу. Очень богатый человек может также позволить себе регулярно сохранять копию своего разума в удаленном хранилище. Копия гарантирует, что даже в случае уничтожения стэка человек не погибнет и его разум сможет быть перенесён в новую оболочку.

Маф по имени Лоуренс Бэнкрофт (Джеймс Пьюрфой), по всей видимости, совершил самоубийство. 48-часовой цикл резервного копирования лишил его воспоминаний о последних двух сутках жизни. Убеждённый, что был убит, Бэнкрофт нанимает Такеши Ковача (Юэль Киннаман) расследовать свою смерть.

Ковач — бывший Посланник. Посланники — воинская часть, сформированная для ведения межзвездных войн. Перемещения быстрее света возможны лишь с помощью подпространственной передачи оцифрованных сознаний в «центры загрузки», где может быть осуществлена их загрузка в оболочку. Перемещение нормальных солдат таким способом может серьёзно отразиться на их эффективности, поскольку им придётся адаптироваться к новым телам и незнакомым боевым условиям. Чтобы с этим справиться, Посланники делают акцент на ментальные тренировки, а не физические. Тела, в которые перемещаются посланники, обладают специальными нейро-химическими рецепторами, которые усиливают все 5 чувств, интуицию и физические способности до сверхчеловеческих показателей. Эффективность тренировок Посланников такова, что им запрещено занимать правительственные посты в большинстве миров. Ковача постоянно терзают воспоминания об участии части Посланников в битве на планете Шарайа и, особенно, о военном поражении на Инненине, в котором Части потерпели значительные потери из-за заражения их стэков вирусом Роулинг 4851, повреждающим цифровую информацию.

Ковач, убитый в прологе и сохраненный в цифровой форме, загружен в оболочку, ранее принадлежавшую полицейскому Элиасу Райкеру из Бэй Сити (бывший Сан-Франциско). Сюжет рассказывает о раскрытии Ковачем тайны ценой огромного насилия, включающем пытки в виртуальной реальности, которые он вынес только благодаря тренировкам Посланников. (Википедия)

Вот тут самое интересное. Бэнкрофт не может умереть, так как каждые 48 часов его сущность резервируется на специальный спутник. Но убийство имеет место быть, причём за несколько минут до очередного резервного копирования и при помощи оружия, доступ к которому есть только у самого Бэнкрофта и его супруги. Такеши берётся за дело и погружается в удивительный мир бессмертных миллиардеров и их изощрённых прихотей.

Герои

На протяжении десяти эпизодов нам предстоит познакомиться аж с тремя версиями Такеши, которого Киннаман играет также, как играл Рика Флага в Отряде самоубийц (Suicide Squad). То есть эмоций тут нет. Вместо него за эмоции отвечают те, с кем Такеши так или иначе контактирует. Наглая и самоуверенная детектив Ортега, очаровательный искусственный интеллект По, надменный мистер Бэнкрофт, скучающая миссис Бэнкрофт и многие другие привносят в историю свои собственные краски, в которые невозможно не вляпаться. Наш герой вляпывается, а потому всё глубже увязает в истории, до которой ему, на самом деле, особо нет дела.

Всё меняется с появлением персонажа, сыгранного экзотической красоткой Дичен Лакмэн. С её приходом история скатывается в примитивный «join the dark side, а не то я буду убивать всех, кто тебе дорог». Сам факт того, что Такеши в принципе никто не дорог, включая его самого, и вызывает у меня больше всего вопросов к мотивации героев.

Сеттинг

А вот сеттинг не раскрыли. Есть какие-то планеты, где всем плохо живётся из-за жадной метрополии («бу-у-у»), есть Бэй Сити в этой самой метрополии (то есть на Земле), где всем тоже плохо живётся, есть мавы (бессмертные, по сути, богачи), которым живётся хорошо, но не понятно, почему остальные это терпят. И есть католики, которые не хотят жить вечно. Из этого можно было бы сделать удивительный мир, но авторы лишь касаются отдельных аспектов, не раскрывая полностью ни одной темы.

В итоге

Книга лучше. Всё ещё не шедевр, но на страницах всего вышеописанного чуточку больше, что позволяет лучше понять историю, мотивацию и характеры героев. Но в сериале красивая картинка, красивые актёры и хороший звук. Этого должно быть достаточно, чтобы посвятить немного времени вроде как законченной истории из десяти эпизодов.

Продолжим?

Мнение о Krypton

Ну и при чем тут Супермен?